ジャンク・手作り
毛、腐れ
じゃなくて。
ケークサレ。おかずパンならぬ、おかずパウンドケーキみたいな。
そんなものをはじめて焼いてみました。

中は“チーズ”たっぷり。
“たまねぎ”たっぷり。
“ベーコン”も結構たっぷり。
彩り考えて“パプリカ”と“あさつき”も入れて。
ちょっと前に世間では話題になったケークサレですが、
humは食べたことがないので、こういう食感でよいのかわかりませんが。。。
おいしいので、これはこれで。
焼き上がりに少し戸惑いました。
普通のパウンドケーキと比べてかなり水分含んでいるから、「まだ生焼け?」と不安に。
周りにしっかり焼き色がつくまでオーブンに入れてみました。
今度、本物を食べてから、またつくってみようと思います。

小麦粉の残りが中途半端だったので、久々にクッキー焼きました。
面倒くさくて、型抜きもせず、カッターで切っただけ...
最近は、朝食にかじれそうなもの、昼ごはんの足しになるもの、軽食になるもの、とかそんな事ばかりばかり考えて作っていたので、Mr.に
「もう普通のお菓子はつくらないの?」
と言われていたので
Mr.に「今日はクッキーも作ったよ」と差し出すと....
Mr. 「四角いんだね」
だめ?
じゃなくて。
ケークサレ。おかずパンならぬ、おかずパウンドケーキみたいな。
そんなものをはじめて焼いてみました。
中は“チーズ”たっぷり。
“たまねぎ”たっぷり。
“ベーコン”も結構たっぷり。
彩り考えて“パプリカ”と“あさつき”も入れて。
ちょっと前に世間では話題になったケークサレですが、
humは食べたことがないので、こういう食感でよいのかわかりませんが。。。
おいしいので、これはこれで。
焼き上がりに少し戸惑いました。
普通のパウンドケーキと比べてかなり水分含んでいるから、「まだ生焼け?」と不安に。
周りにしっかり焼き色がつくまでオーブンに入れてみました。
今度、本物を食べてから、またつくってみようと思います。
小麦粉の残りが中途半端だったので、久々にクッキー焼きました。
面倒くさくて、型抜きもせず、カッターで切っただけ...
最近は、朝食にかじれそうなもの、昼ごはんの足しになるもの、軽食になるもの、とかそんな事ばかりばかり考えて作っていたので、Mr.に
「もう普通のお菓子はつくらないの?」
と言われていたので
Mr.に「今日はクッキーも作ったよ」と差し出すと....
Mr. 「四角いんだね」
だめ?
hum父の誕生日が迫っているということで、帰宅後にプレゼントをつくったよ。
もちもちチーズパン と
ふんわりスコーン(プレーン)
スコーンはヨーグルトを入れると、しっとり目に焼けてGOODと最近発見。
hum父は珈琲が大好き。
珈琲に合う焼き菓子も大好き。
ということで、焼いて、冷まして、ジップロックバッグに入れて、ゆうパック。
humのうちからhum父のうちまで800㎞くらい離れているけど、一晩で届けてくれる宅急便や宅配便。
すごいねぇ、便利だねぇ。
その他色んなものを箱の隙間に詰め込んで、明日朝発送します~。
ついでに、Mr.の明日の朝食&間食用にもなって一石二鳥~。
今日は七草がゆの日です。
七草全部言えないhumですが。
最近は食料品店さんが七種類の菜を程よい量にカットして、パックして売ってくれているので、助かります。
変な草とか間違って食べる心配なし・・・!
お塩多めに炊いてみました。
+++++++++++++++++++
年が明けてからというもの、料理らしい料理もせず、なんだかんだ鍋ばっかり食べていたので少し反省。
今日からMr.は仕事開始だし、食事も通常リズムに戻していかねば・・・!
ということで、さっそく、先日IKEAで購入した野菜水切り器を使ってみる。
感想:「もうちょっと小さいサイズならいいのになぁ」
++++++++++++++++
鶏の胸肉が安かったので購入。湯がいて大根サラダに。
ドレッシングは超簡単“ネギソース”で。
このソース、揚げ鶏や野菜、白身魚などなんにでも合うのでオススメ!
<材料>
1.長ネギ(みじん切り)
2.ごま油
3.鷹の爪(小口切り)
4.鶏がらスープの素
5.醤油
6.酢
<作り方>
1.フライパンにごま油と鷹の爪を入れ加熱
2.長ネギを入れ、炒める
3.鶏がらスープの素を入れてさらに炒める
4.火を止めて醤油と酢を入れ、混ぜる
できあがり
醤油と酢を入れる際、火を止める必要はないかもしれませんが
humは怖くてなんとなくいつも消してます。
調味料の量はお好みによりますが、参考までに今日の分量を。。。
長ネギ(1/2本、鷹の爪(1本、ごま油(中さじ1、鶏がら(中さじ2/3、醤油(中さじ2、酢(中さじ2
最新記事
最新コメント
リンク集
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ