本日のMr.土産。
築地にある海苔の卸問屋さん“岩波海苔店”で購入とのこと。
こちらの岩波海苔店さんは、卸だけでなく、オリジナル商品も展開しているようです。
(オリジナル商品もお土産にもらったので、また後日に紹介します)
今回は 海苔とあおさの佃煮!大好き!
上総江戸前地のり と 伊勢のあおさをじっくりと炊き上げた逸品!
霞ヶ浦の小松屋さんによる職人技が光る逸品!とのこと。
もちろん“無添加”です。すてき。
市販ビン詰めの佃煮と違って、海苔ひとつひとつの大きさがわかるような
丁寧さが伝わる佃煮です。
そして、美味。
嫌なしょっぱさがなく、甘すぎず、とにかく海苔の深みが口いっぱいに充満します。
ごはんをおかわりし続けてしまいそうになる、危険な逸品です。
理想の朝食は、ご飯に味噌汁におしんこ。
けど、パンの方が腹持ち良くない??高校の時、そう実感したんだよねぇ。
とか言いながら、現在、朝食抜き(牛乳1杯)な生活です。
よくないよわぁ